Идет загрузка
Статьи
Российский добытчик
и импортер
камня

ЧТО ТАКОЕ ОНИКС?


Добыча оникса

Добыча Оникса

Оникс - минерал, разновидность халцедона. Название происходит от греч. «оникс» — ноготь. Оникс похож на агат, но отличается расположением полос (часто черных и белых). Очень устойчив к истиранию, т.к. халцедон это разновидность кварца, очень твёрдого минерала.Но данный вид оникса не применяется в облицовке, он используется, как ювелирный и поделочный камень!

Мы сталкиваемся с расхождениями определений – оникс, у геологов и промышленников. Дело в том, что на рынке камня ониксом называют мраморный оникс, а это совершенно другая горная порода.

Мраморный оникс - карбонатная порода, плотная мелкокристаллическая, полупрозрачная, слоисто-натёчная; состоит в основном из кальцита, иногда вместе с арагонитом. Образуется в результате отложения карбонатных минералов из горячих минеральных источников. Чередующаяся неправильная слоистость, наряду с различной окраской отдельных слоев в оттенки белого, жёлто-розового, жёлто-зелёного и бурого цвета создают очень красивый декоративный рисунок на полированных плоскостях. По сравнению с минералом оникс, мраморный оникс менее устойчив к истиранию, и по всем остальным своим прочностным характеристикам близок к мрамору, в то время как минерал оникс, по тем же характеристикам превосходит гранит.

Но не смотря на всё вышеизложенное, мраморный оникс порода обладающая уникальной красотой. Благодаря своей прозрачности, данная порода часто используется в интерьерах, в сочетании с освещением.

Т.к. породообразующий минерал мраморного оникса – кальцит, а не кварц, данный материал можно без ограничений применять в отделке жилих помещений.

Обратная
связь