Идет загрузка
Статьи
Российский добытчик
и импортер
камня

ЧТО ВЫБРАТЬ, ГРАНИТ ИЛИ МРАМОР?

Гранит

Добыча гранита

Для начала, нужно сразу оговорить, что мы подразумеваем под словом гранит. Геологическое понятие – гранит, отличается от рыночного (промышленного).

Геологическое определение: Гранит (granito, от granum — зерно) — кислаягорная порода. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита.

Вся разница рыночного определения и геологического, в слове – кислая, поясним:
Есть несколько типов горных пород образованных в результате магматических процессов, а именно:
Ультроосновная - это магматическая горная порода, содержащая менее 45% - SiO2 (оксидкремния).
Основная - это магматическая горная порода, содержащая от 45% до 52% - SiO2 (оксидкремния).
Средняя - это магматическая горная порода, содержащая от 52% до 63% - SiO2 (оксидкремния).
Кислая – это магматическая горная порода, содержащая более 63% - SiO2 (оксид кремния).

Конечно, они отличаются не только содержанием кремнезёма (оксида кремния), но и минералогическим составом. Так вот, как вы уже наверное поняли, гранитами геологи называют только кислые породы с содержанием кремнезёма 63%.

Когда же, в ассортименте компании, предлагающей натуральный камень, встречается название - гранит, нужно понимать, что имеются ввиду; средние, основные, ультроосновные, и кислые горные породы. Словом, из всех горных пород образовавшихся в результате магматической деятельности земли, современные компании по добыче камня выделяют только граниты. Лишь выбирая камень российского происхождения, можно наткнуться на название габбро (порода основного состава) или лабрадорит (семейства габбро, состоящая преимущественно из плагиоклаза – лабрадора, с незначительной примесью), это тоже магматические горные породы.

Гранит, или то, что в современном рынке принято называть гранитом, принципиально отличается от мрамора. Главным его отличием является процесс образования гранита.

Как упоминалось выше, гранит образуется в результате магматической деятельности земли, а именно:
Гранит, образуется из магмы в результате ее охлаждения и затвердевания как внутри земной коры, так и на поверхности Земли после излияния; в зависимости от этого подразделяются наплутонические (интрузивные, глубинные, то что затвердело, не излившись на поверхность) ивулканические (эффузивные, излившиеся, то что вылилось виде магмы на поверхность, и остывая, затвердело).

Тут есть ещё одно существенное отличие понятия гранит – у геологов, и у промышленников. С геологической точки зрения гранитом является только плутонические породы, а понятие гранита у промышленников, значительно, утрировано, там нет разницы, излилась ли магма перед остыванием, или затвердела, не достигнув поверхности.

Все вышеизложенные тонкости, не особенно пригодятся вам при выборе материала для отделки фасада, но если Вас интересует натуральный камень, не будет лишним это знать.

Теперь окончательно разобравшись с тем, что такое гранит, можно приступить к описанию его полезных качеств. Гранит каменный материал наиболее прочный к истиранию, поэтому незаменим для пола. Кроме того, красота позволяет использовать его на стенах, и как элементы декоративных панно, или бордюров.

Мрамор

Добыча мрамора

Мрамор - осадочная горная порода.

В результате многовековых процессоввыветривания (выветривание – это разнообразные процессы разрушения и изменения горных пород и осадков, происходящие на земной поверхности и вблизи нее.

Например: ветер, дожди, грунтовые воды, реки и т.д. разрушают породу, и разносят последствия разрушения по земной поверхности, так же большую роль играют живые организмы, которые не сильно разрушают породы, зато умирая, оставляют после себя отложения, которые тоже участвуют в дальнейшем формированиимрамора), разрушенная горная порода накапливается на поверхности «слоями», при чём верхние слои подобных накоплений давят на нижние. В силу внутренних химических процессов залегающего слоя, и возможных близких магматических масс, на слой так же влияет температура. Ну и в довершение всего летучие компоненты, такие как: вода, углекислый газ, кислород, водород, углеводороды, соединения галогенов и некоторые другие. Под воздействием этих трёх факторов: давление, температура, летучие компоненты (флюиды), в слое происходит метаморфизм, и из слоя продуктов выветривания он превращается в твёрдую каменную породу.

По химическому составу мрамор - карбонатная система, т.е. в его составе карбонаты, в основномкальцит (СаСОз). Кальцит минерал не особенно прочный, т.е. не устойчив к истиранию, а это значит, что на полу прослужит не долго, гораздо меньше чем гранит. Кальцит, а как следствие имрамор, очень чувствителен к соляной кислоте.

Цвет мрамора зависит от огромного числа факторов: условия залегания, химический состав породы, условия формирования и др.

Обратная
связь