Идет загрузка
Статьи
Российский добытчик
и импортер
камня

УХОД ЗА КАМНЕМ

Защита камня от загрязнений во время проведения строительных работ

Чтобы защитить покрытие от загрязнений используют «дыщаший» накрывочный материал, пропускающий испарения. Если покрытие – как с закрытыми так и с открытыми швами - долгое время находится под герметичной плёнкой, на его поверхности могут появиться пятна и плесень.

В качестве защитного покрытия никогда не следует использовать полиэтиленовые и алюминиевые плёнки, цветной картон, плиты из древесных стружек, опилки, газеты. В Европе наиболее широкое применение для защиты покрытия из натурального камня от загрязнений во время проведения строительных работ нашли шерстяные маты. Если нет необходимости защиты покрытия от грязи, лучше оставить его открытым - так оно высохнет лучше и быстрее.

Пятна, разводы и высолы на натуральном камне

Существуют три основные причины появления пятен на поверхности камня:

  • попадание грязи и посторонних материалов сверху;
  • каким-то образом вызванное, химически активированное;
  • окрашивание поверхности плит минералами, содержащимися в самом камнеокрашивание субстанциями, поступающими из слоев клея, изолирующих материалов, основания, находящихся под камнем.

Любые химические или физические процессы загрязнения возможны только при наличии достаточного количества влаги, т.е. окрашивающие вещества (органические или неорганические - неважно) могут перемещаться к поверхности плит лишь с помощью воды.

Пятна из-за попадания грязи сверху

Одной из наиболее распространённых причин появления пятен «цветения» на поверхности натурального камня является попадание грязи сверху - частицы железа, органики, соли и т.д., оказавшиеся на покрытии, при взаимодействии с водой частично или полностью растворяются и проникают через микротрещины и межкристаллические зазоры в камень. Затем вода испаряется, а твёрдая субстанция, окрашивающая камень остаётся.

Для предотвращения этого типа загрязнения рекомендуется гидрофобизация поверхности камня, которую следует проводить только на абсолютно сухом покрытии.

Пятна из-за окрашивания минералами, содержащимися в камне

Натуральный камень - независимо от того, уложен он внутри или вне помещений - подвержен выветриванию, которому способствуют механические воздействия и контакт с чистящими средствами. В результате такого воздействия химически неустойчивые минералы (пирит, биотит, гранат), содержащиеся в камне, превращаются в гидроксид железа и проявляются на поверхности камня в виде жёлтых или ржаво–коричневых пятен. Этот процесс лимонитизации под воздействием выветривания невозможно остановить - нет технически надежных способов его устранения. В редких случаях удаётся слегка ослабить яркость «цветения» с помощью кислот и кислотосодержащих очистителей, но лишь на короткий срок, т.к. химическая обработка со временем только ускоряет процесс выветривания. В целом же «цветение» и пятна на натуральном камне, появившиеся естественным путём, не считаются его недостатком.

Пятна из-за окрашивания субстанциями из нижних слоев пола

Самой частой причиной «цветения» камня считается проникновение в него органических и неорганических веществ снизу, т.е. из раствора или стяжки, содержащих несвязанные и растворимые в воде вещества. Излишками воды они транспортируются к внутренней стороне плитки и по капиллярам попадают на её поверхность. После испарения воды твёрдое вещество остаётся, вызывая «цветение».
К превентивным мерам предотвращения «цветения», обусловленного воздействием раствора и стяжки, относятся следующие:

  1. При укладке на тонкий слой смеси - абсолютно сухая перед укладкой камня стяжка быстро сохнущие белые клеи для натурального камнявремя высыхания покрытия перед затиркой швов – не менее 3…5 днейспециальная смесь для заполнения швов на покрытиях из натурального камня.
  2. При укладке на толстый слой смеси - смесь для стяжки из дважды промытого песка, цемента с высоким содержанием траса и аналогичных связующих, возможно, с добавлением гидрофобизирующих средств или смесь для стяжки из дважды промытого песка (по возможности, с проведением теста на содержание органических веществ) + трас-цемент с гидрофобизирующими средствами, порообразователем и мета-каолином (пуццолановая добавка)нанесение праймера-гидрофобизатора на обратную сторону плиткивремя высыхания покрытия – не менее 28 днейзащита пола от строительной грязи материалами, пропускающими испаренияспециальная смесь для заполнения швов на покрытиях из натурального камняне покрывать полы защитными порозаполняющими средствами сразу после монтажаИзвестковые высолы

Известковые высолы - это светлые белые разводы и пятна карбоната кальция, которые появляются в результате транспортировки водой свободных ионов гидроксида кальция из цемента на поверхность камня, где - при взаимодействии с углекислым газом воздуха - они и превращаются в карбонат кальция.

Чаще всего такие высолы появляются на покрытиях вне помещений, где значительно больше влаги попадает в слой цементного раствора или стяжку, а чередование состояний «сухо/сыро» представляет собой идеальное условие для их образования. Внутри помещений эти высолы появляются, обычно в период высыхания покрытия и, как правило, возле швов.

Исключить появление высолов на 100%, даже при очень тщательном исполнении работ, невозможно. Чтобы добиться большего успеха, рекомендуется использовать готовые смеси, содержащие трас и специальные добавки.

Разводы по краям плит

Окрашенные разводы по краям плит появляются чаще всего из-за применения непригодных эластичных заполнителей швов, содержащих масла-размягчители. Рекомендуется использовать только специальные средства-затирки и мастики для натурального камня - затраты на них помогут избежать расходов по устранению дефектов, вызванных такими герметиками, как акрилат и полиуретан.

Защита, очистка и уход

В Европе химической обработке покрытий из натурального камня придаётся огромное значение. Естественно, все клиенты хотят, чтобы внешний вид камня с годами не ухудшался и его красота была долговечной.

В зависимости от химического состава специальные средства для ухода за камнем делятся на щелочные, кислотосодержащие и содержащие растворители. Химический состав определяет функцию средства (очистка от органических или неорганических загрязнений, пропитка) и сферу их применения (мрамор или гранит, использование для внутренних или наружных работ).

С помощью специальных средств можно придать камню водо- и жироотталкивающие свойства; удалить с его поверхности ржавчину, высолы, жирные и масляные ( в том числе и достаточно въевшиеся) пятна, плесень, водоросли, мох; обновить полировку, придать камню глянец и освежить его цвет.

Периодичность обработки защитными средствами зависит от степени нагрузки и условий эксплуатации и составляет, в среднем, от одного раза в 1-2 года до одного раза в 5 лет. Профессиональный уход за камнем с помощью простых в применении химических средств позволяет избежать трудоёмких процессов механической реставрации камня или его замены.

Все химические средства наносятся только на абсолютно сухое покрытие!

Обратная
связь